que-sera-seraのブログ

sous vide料理などの記録簿

ラムチョップステーキ

sous videの利点の一つは失敗なくステーキを焼けることなので、いろいろな肉が焼いてみたくなる。

今回はラムチョップを焼いてみた。今回痛感したが、やっぱり厚い肉を時間をかけて調理したほうが、断然美味しくなるみたいだ。

 

ラムチョップステーキ】

1. ラムチョップとオリーブオイル大1をジップロックなどの密封できる袋にいれる。ラム肉は匂いが強いのでオリーブオイルで匂い消ししている。

2. 出来るだけ空気を抜いて密封。

3. sous vide。設定温度は56.5度。中心温度56度を目指そう。2〜3時間かかると思う。

4. 表面を強火で焼く。今回もガスバーナー使用。

5. 骨ごとにピースに切り分けて完成